暨南大学郭祥玉副研究员应邀来我校讲学

发布时间:2023-02-27浏览次数:260

2月26日上午,应生命科学学院邀请,暨南大学郭祥玉副研究员来我校讲学,并在生物报告厅作了题为“利用非人类灵长动物开展神经疾病研究”的学术报告。报告会由生命科学学院副院长陈建军主持,学院师生200余人参加。

郭祥玉介绍非人类灵长动物在神经疾病研究中的重要性和必要性,讲解了如何利用非人类灵长动物在自闭症、帕金森病和渐冻症研究中建立疾病模型,分享了其团队在这三类疾病研究中的最新科研进展,总结了神经疾病研究领域存在的问题及发展前景。

报告结束后,郭祥玉就相关学术问题与参会师生展开了深入的讨论与交流。本次报告观点新颖,内容丰富,使广大师生受益匪浅。

(生命科学学院 张江利)

专家简介:

郭祥玉, 我校2004届校友,副研究员,暨南大学“杰青”第一层次人才,广东省非人灵长类动物模型研究重点实验室骨干成员。2011年获得中国科学院昆明动物研究所博士学位,师从我国著名非人灵长类模型研究专家季维智院士。长期专注于重大疾病非人灵长类动物模型的创建与病理机制的研究,目前聚焦采用先进的转基因和基因修饰技术制备非人灵长类动物神经退行性疾病模型,先后创建出世界首例帕金森病转基因猴模型,功能性敲除DMD基因猴模型的工作,并对其病理和早期行为学病征进行了深入研究。在Cell Research, Hum Mol Genet., Molecular Neurodegeneration, Journal of Neuroscience, Acta Neuropathol 等杂志发表多篇具有国际影响力的论文。