著名作曲家周虹教授应邀来我校讲学

发布时间:2023-02-26浏览次数:200

2月26日下午,河南省音乐家协会名誉主席、国家一级作曲家周虹教授应邀来我校讲学。讲座在中国音乐研究中心会议室举办,音乐舞蹈学院师生80余人参加。副院长师玉丽主持讲座。

周虹教授以“音乐创作的根与魂——河南民间音乐与我的创作实践”为主题,结合党的文艺理论和自己的音乐人生,生动深刻地诠释了如何认识民间音乐、如何学习民间音乐、如何在音乐创作中融入民间音乐等发人深思的问题。他强调,要学习民间音乐,创作出真正中国风格的、具有中国气派的、流动着中国血脉且让世界真正认可的音乐作品。会上,学院师生认真听讲,积极与周虹教授互动,就音乐作品的特点与传播方式、音乐创作技法等问题进行请教,得到了周虹教授亲切、细致的回应。

本次讲座从文化自信的高度展现了新时代文艺工作者的情怀与担当,坚定了学院师生学习、保护、传承中华优秀传统音乐的初心与使命,为学院学科建设和人才培养提供了有力支持。

(音乐舞蹈学院 刘佳迪/文 宜潇悦/图)

专家简介:

周虹,二级教授,国家一级作曲,河南省音乐家协会名誉主席、中国作曲与作曲理论学会理事。主要作品:第一交响曲《清明上河》、第二交响曲《中国舞曲》、第三交响曲一交响组曲《又说山西好风光》、 管弦乐《富贵中华》、弦乐音诗《纪念碑》、二胡协奏曲《太行随想》《金戈曹魏》,民族交响音画《云台山素描》、 民族管弦乐《中》、 大型乐舞《风·情·河之南》大型交响侗族大歌·清唱剧《风雨桥》歌剧《匆匆的星》交响戏曲《穆桂英挂帅》等,以及大量话剧、影视剧音乐及歌曲。