华中师范大学欧阳述昕教授应邀来我校讲学

发布时间:2023-03-04浏览次数:279

3月3日,应河南师范大学物理学院邀请,华中师范大学欧阳述昕教授应邀为我校师生作题为“太阳能光热合成及光热催化耦合技术”的学术报告,物理学院相关师生参加了报告会。

欧阳述昕教授在报告中介绍了太阳能光热转换,其已广泛应用于生产、日常生活,如太阳能光热发电、太阳能热水器,在基础应用研究中也实现了光热海水淡化。近年来开展了一系列利用太阳能光热转换进行催化剂合成并进一步应用于光热催化的研究:1. 光热脱水由In(OH)3纳米片制备黑色In2O3-x,应用于光热催化逆水煤气反应,可高效转化CO2生成CO;2. 利用Fe、Cu纳米粒子光热刻蚀层状双金属氰化物MgAl-LDH,生成限域框架结构,实现1000oC以上高温稳定光热催化逆水煤气反应;3.光热诱导不同晶体结构Fe2O3相变生成具有不同晶面暴露的Fe5C2,实现高选择性光热催化费托合成制低碳烯烃。

报告会结束后,欧阳述昕教授与我院教师以及学生就太阳能光热合成及光热催化耦合技术方面展开深入讨论与交流。

专家简介:

欧阳述昕,华中师范大学教授、博士生导师,湖北省“楚天学子”、天津市“千人计划”青年学者、天津市“131创新型人才培养工程”第三层次人才。主要开展太阳能光化学转化相关研究,包括光催化、光热催化及光伏电催化等研究方向,近五年以通讯作者在Nature Communications、Advanced Materials、Advanced Energy Materials、Angewandte Chemie - International Edition等学术期刊发表论文30余篇。

(物理学院 路战胜 张浩兴)