我校师生参加中国水产学会渔业历史与文化分会成立暨2023年学术年会

发布时间:2023-03-06浏览次数:330

3月3日-5日,中国水产学会渔业历史与文化分会(原渔文化分会)成立会议暨2023年学术年会在海南省儋州市举行。本届会议由中国水产学会主办,中国水产学会渔业历史与文化分会承办,海南省水产学会、农业农村部长江水域生态保护战略研究中心及湖南国联天科技术股份有限公司协办。来自各省水产学会、国内高校与科研机构的80余位专家学者参会。 校党委常委、副校长聂国兴教授、水产学院孟晓林教授、秦超彬副教授及部分研究生参加此次会议。经会议表决,聂国兴教授当选新一届分会副主任委员,孟晓林教授当选委员。

会上,聂国兴了题为《妙笔生花颂鲤韵,生活百态展鲤风》的大会报告,引起了与会专家学者的热烈反响。研究生于瑞哲、聂之璠分别《子多福多,生生不息——解读仰韶文化原始鱼纹》《宋瓷“渔”韵——宋代陶瓷中鱼纹饰的探析》的会议报告,并与参会学者进行了深入交流,受到了广泛好评。

渔业历史与文化凝聚着中华民族千百年来人民伟大的创造精神,体现了中国特色社会主义的文化内涵。此次会议的召开,不仅彰显了新时代渔业人的文化自信,同时也必将推动我国渔业历史与文化研究工作的深入开展。

水产学院 秦超彬