北京师范大学刘宝存教授做客教育学部“梦瀛名家讲堂”

发布时间:2023-03-11浏览次数:249

2023310日,北京师范大学刘宝存教授应邀做客我校教育学部梦瀛名家讲堂,就“教育研究课题的设计与申报作了专题指导,教育学部师生30余人参加此次会议,讲座由教育学部副部长苗学杰主持。

刘宝存结合自身多年科研与项目评审经历,就教育类高级别课题的申报渠道、选题来源、申报书撰写中的选题依据、文献综述、研究内容、研究方法等进行了毫无保留的经验分享,有宏观的架构设计,实操的案例技巧,与会师生表示受益匪浅。讲座最后,部分教师就年度高级别课题申报过程中的问题与困惑与刘宝存进行了深入愉快的互动交流。

整场讲座内容具体,讲解深入浅出,激发了在座师生的浓厚兴趣。与会教师感到受益匪浅,大家进一步明确了选题的方向,掌握了申报材料的填写技巧,增强了申报课题的信心,对提高学部教师科研能力起到了积极的作用。

专家简介:

刘宝存,教育学博士,国务院政府特殊津贴专家,现任教育部人文社会科学重点研究基地北京师范大学国际与比较教育研究院院长,兼任中国教育学会比较教育分会理事长等职。主要从事国际与比较教育、高等教育、教育政策与管理研究,主持国家级和省部级科研课题30余项;发表学术论文300余篇;出版《大学理念的传统与变革》、《为未来培养领袖:美国研究型大学本科生教育重建》等著作20余部。其中,多项研究成果获国家级或省部级奖励。

(教育学部 张晓阳 苗学杰)