发布时间:2023-03-12浏览次数:307

3月11日下午,郑州报业集团正观新闻特稿中心主任石闯应邀做客“卫风一线课堂”,为文学院师生作题为“从出圈到入圈:融媒时代的困境与机遇”的讲座。讲座由学院副院长屈会超主持,学院学生在崇文楼一楼报告厅参与学习。

石闯就个人经历,浅谈偶像邓亚萍对自身优良品质的深刻影响,以建国将军类比,着重提出记者的战斗力要求和加强社会责任感的时代要求。通过回顾自己的职业生涯,他力破当下对报纸需求量的质疑,以身作则呼吁青年选择热爱,常有“空杯”心态,不断拓展眼界、更新思维观念。石闯提及自身从热线记者到深度记者的跨越式转型,特别点明为稿酬机制所困的大众困境,强调注重产品的稀缺价值,提升作品质量。在对正观集团的介绍中,他直指行业焦虑,表明跳出舒适圈的重要性,呼吁学生加强底层思维,顺应生存环境实现自我成长。在讲座互动环节中,石闯就“新闻稿产出流程”“理想状态中的全能型记者”“智能时代的技术伦理”等方面的问题阐述自己的看法。

屈会超在总结中表示,石闯老师的讲座以真实素材的形式呈现了目前的媒介生态,有效激发了广大学生的新闻敏感度,对学院师生新闻写作的学习具有进步意义,对大学生的专业职业化具有导向作用。

“卫风一线课堂”是文学院立足专业建设特点开展的品牌建设,旨在从实训实习出发,邀请一线教师和专业从业人员走进校园,将最真实的一线教学和专业场景带进课堂,带动专业能力的提高,提升大学生的实践能力和适应社会的素养,为人才培养的综合性提供支撑。

专家简介:

石闯,郑州报业集团正观新闻特稿中心主任。荣获河南省第三届新闻战线“好记者讲好故事”十佳,郑州市宣传思想文化工作先进个人,河南省新闻单位与高等院校互聘“千人计划” 专家。出版有《尘世现形记》 等,在河南日报、华商报、羊城晚报、辽宁青年等百家报刊发表作品200多万字。

(文学院 李泽雅/文 陈奕如/图)