北京师范大学张丰收教授应邀来我校讲学

发布时间:2023-03-11浏览次数:193

3月11日,应河南师范大学物理学院邀请,北京师范大学张丰收教授为我校师生作题为“超重核合成研究进展”的学术报告,学院相关专业师生参加交流学习。

报告介绍了国内外超重核合成的现状和研究进展。张教授介绍了核物理研究的关键科学问题和超重核合成的研究背景及现状。他着重讲解了超重核合成的重离子熔合反应和多核子转移反应等反应机制,并介绍了国内最新合成超重核的实验和理论研究结果和国内外多个实验室合作开展的超重核研究计划。张教授对未来超重核合成的研究进行展望,并对关键科学问题提出建议。

报告结束后,张教授与我院教师和学生就超重核合成的理论和实验具体问题展开深入讨论与交流。

专家简介:

张丰收,北京师范大学教授、博士生导师,射线束技术教育部重点实验室主任。“京师学者”特聘教授、中国科学院百人计划、国家级人才计划入选者、国家杰青。中国核学会射线束技术分会理事长、中国辐射防护学会放射生态分会理事长、北京核学会副理事长、中国核物理学会常务理事、中国辐射防护学会教育与科普分会常务理事、中国生物物理学会辐射与环境生物物理专业委员会委员、教育部高等学校教指委核工程类专业教学指委会副秘书长。主要从事重离子核物理、重离子与物质相互作用微观机理、射线束技术及应用、材料辐射损伤和离子辐射育种方面的研究。

(物理学院 普 洁 张浩兴)