山东大学宋全成教授应邀为社会事业学院师生作学术讲座

发布时间:2023-03-16浏览次数:159

3月15日下午,应社会事业学院邀请,山东大学移民研究所所长、博士生导师宋全成教授在崇智楼210会议室作了题为“专业化、跨学科与国际化——青年教师科研之路的探索”的学术讲座。学院相关专业教师和部分研究生共同聆听本次讲座。讲座由学院副院长陈妍娇主持。

会议伊始,宋全成结合改革开放的时代背景和自身经历深入浅出地展示了学术研究的历程和学科的专业化,从哲学、社会学到政治学逐层分析了专业化、跨学科和国际化三者之间的关系。他表示,青年教师必须注重塑造自身专业基础,提高自身专业素养。宋全成围绕研究选题重点和方向、跨学科素养、建立学术联系和学术研究路径等四个方面讲述了学术研究的方法和途径。他指出,进行学术研究必须把握专业学术前沿问题,发掘潜在热点问题,不断学习导师研究方法,培养自身独立研究能力。宋全成希望青年教师在自身能力的基础上刻苦求知,勇于实干和创新,善于主动寻找机会,投身科研与社会事业,为社会的发展贡献力量。

讲座现场宋全成教授与在座师生进行互动交流,并对相关问题做出专业解答,现场气氛热烈,师生们纷纷表示受益匪浅。

(社会事业学院 朱倩楠)