华中科技大学雷洪教授应邀为社会事业学院师生作学术报告

发布时间:2023-03-16浏览次数:169

3月15日,应社会事业学院邀请,华中科技大学雷洪教授在崇智楼503作题为“双一流背景下社会学学科建设的问题、路径与应对策略”专题报告。学院相关专业师生参与此次会议,会议由院长魏雷东主持。

雷洪教授从“目标定位依据与操作化”“可持续发展的领域、方向和目标”与“学科建设恰当的措施、方法与效率”三方面逐层讲解。结合自身经验,他指出,应结合二十大报告、政府工作报告等权威性的中央文件探索研究方向,对出现的新趋势进行长期研究。他强调在研究过程中要明确自身定位,量力而行,避免学科与团队中的“绝对短板”,培养有特点与亮点的研究方向。他鼓励教师“走出去”,开阔眼界,积累经验与知识。教师间加强团队合作,发挥团队互动的驱动作用。

在提问交流环节,雷洪教授与参会教师展开互动,耐心解答问题。现场气氛热烈,与会教师纷纷表示受益匪浅。此次专题报告会为学院社会学一流专业建设指明方向,有利于加快一流本科专业建设,提升人才培养质量。

(社会事业学院 袁睿晴/文 李奕丹/图)