中山大学王宁教授应邀为社会事业学院师生作学术讲座

发布时间:2023-03-17浏览次数:288

3月16日上午,应社会事业学院邀请,国家社会科学基金学科规划评审组专家、中山大学社会学教授王宁作题为“质性资料分析的策略”的学术讲座。学院社会学专业师生共同参加本次讲座。讲座由院长魏雷东主持。

会议伊始,王宁对质性研究、理论、命题与概念的关系进行分析,质性研究是解释蕴藏在现象背后的理论模型,理论由命题构成,命题由概念构成。王宁指出,相似性关系与相连性关系,与之对应的是归类与连接,而归类与连接都可以借助编码方法来实现,并逐层递进讲解编码类属的类型和编码的过程。他强调,编码与备忘录撰写的重要性,理论编码要尽早就做,其中对所撰写的备忘录进行理论整理,是理论整合的关键。王宁鼓励青年学生们积极参与社会实践活动,在活动中提高自身的综合素质,促进全方面发展。讲座现场王宁教授与师生进行交流互动,并对同学提问做出解答,现场气氛热烈,师生们纷纷表示受益匪浅。

此次讲座的召开,为学院师生提供了分析研究问题的新途径和新方法,有助于师生对资料分析有更多了解和认识,提升师生的学科专业素养,为今后的学习和科研打下良好的基础。

(社会事业学院  媚)