淮阴师范学院王玮明教授应邀为数学与信息科学学院师生作学术报告

发布时间:2023-03-17浏览次数:344

316日下午,应数学与信息科学学院邀请,淮阴师范学院特聘教授、博士生导师王玮明教授在文昌楼531教室为学院师生作题为 “生物数学研究中的一些基本问题--以流感模型研究为例”的学术报告,相关专业教师、研究生和部分本科生等三十余人参加此次报告会。

在报告中,王玮明从典型的生物数学建模案例出发详细介绍了“Model to Model”和“Problem to Model”两种生物数学模型研究的区别与联系。他分析流感病毒种类、致病原、症状和季节性的特征,以此建立传染病模型,指出其核心问题就是寻找使得疾病灭绝或者蔓延的阈值条件;然后解释人的行为变化与流感传播错综复杂的联系,构建流感传播的SIR传染病模型,给出全局渐近稳定性的相关结论以及生物上的动力学解释并用数值结果来分析异质性的影响、作用和和短期动力学行为。最后,王玮明教授给在场师生分享生物数学模型中几个公开问题。王玮明教授的报告引人入胜,注重原创,激发研究生们的科研动力。

报告会结束后,王玮明针对师生提出的相关问题给予耐心细致的解答,并与师生展开深入的讨论和交流,与会师生深受启发。本次报告为相关方向的研究提供有益的借鉴。

专家简介:

王玮明博士,淮阴师范学院翔宇学者,数学与统计学院教授;陕西师范大学兼职博士生导师;中国数学会生物数学专委会常务理事、副秘书长;中国工业与应用数学会数学与生命科学专委会理事。“十四五”江苏省重点学科数学学科带头人;江苏省高校科技创新团队传染病防控的建模分析及预警系统带头人;淮安市传染病防控及预警重点实验室主任。曾入选浙江省新世纪 151 人才工程第二层次,担任 “十二五”浙江省重点学科应用数学学科带头人。近十年来专注于传染病防控的建模分析及预警研究,得到了国家自然科学基金的连续资助,已主持完成面上项目2项,目前主持在研1项。在科学出版社出版专著2部。近五年来,获中国产学研合作与创新成果奖优秀奖、海南省自然科学奖二等奖和新疆自治区科技进步奖二等奖各1项。入选爱思唯尔20202021“中国高被引学者以及科睿唯安2021 “全球高被引科学家等榜单。

(数学与信息科学学院 杨新光 石 伟)