武汉大学卢欣教授应邀来我校讲学

发布时间:2023-04-21浏览次数:355

420日下午,应生命科学学院邀请,武汉大学教授卢欣莅临我校讲学,并在生物报告厅作题为“野外科学研究:诗和远方”的学术报告,学院师生200余人参加。报告会由院长余国营主持。

卢欣一直在青藏高原从事野外研究工作。本次报告从野外科学研究的重要意义引入,介绍他所关注的科学问题,分享他在青藏高原从事鸟类研究的经历和感悟。利用野外长期探索研究的经验,卢欣阐述青藏高原鸟类的自然历史,揭示鸟类在极端环境下的社会性进化机制,为在极端环境下的动物生态保护提供科学依据。结合近四十年的科研经历,卢欣向与会人员分享自己的科研感悟:把野外科学探索当作一种生活方式,在理性的探索过程中体验感性的人生。

卢欣的报告,传达了他科学严谨的学术态度,折射出他将科研与生活融为一体的人生理念。报告会结束后,他就相关问题与参会师生进行探讨。

专家简介:

卢欣,武汉大学生命科学学院教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者(2004年),中国鸟类学会副理事长。主要研究方向:动物社会行为的进化。主持国家自然科学基金项目9项,其中杰出青年基金1项,重点项目2项,面上项目6项。在国内外各类刊物发表专业论文百余篇,主编教材《动物生物学实验指导》。此外,还主编了《动物的行为》,《中国鸟类特有种》《山西省黑鹳的生态和生物学研究》《最新世界鸟类分类和分布名录》《中国鸟类分类与分布名录》《中国青藏高原鸟类》等著作。

(生命科学学院 秦 铃)