华南师范大学龚征教授做客百年校庆之“牧野格致”讲堂

发布时间:2023-04-21浏览次数:75

4月21日,应数学与信息科学学院邀请,华南师范大学博士生导师龚征教授为学院师生作题为“白盒密码差分计算分析方法研究进展”的线下学术报告,报告在数学楼南楼103室举行。报告会由学院副院长董乐主持。

龚征教授首先介绍了白盒密码学(WBC)的研究背景和面向应用的安全概念。接着详细讲述了白盒密码ECDSA的三种攻击方式、两类白盒分组密码方案、硬空间分组密码的问题,以及白盒分组密码的代数攻击和SCA技术。利用高阶DCA、高阶HO-DCA和HDDA等攻击可以对Naksing或Shuffling技术进行破解。

报告结束后,龚征教授耐心细致地回答了师生的问题,让大家对白盒密码方案有更深的感悟,学生们受益匪浅。本次报告会生动有趣,有助于拓宽学生们的知识视野,加深学生们对白盒密码学的研究兴趣。

专家简介:

龚征,男,华南师范大学计算机学院教授,博士生导师,网络与信息安全系主任,“广东特支计划”科技创新领军人才。主要研究领域轻量级密码学与移动互联网安全。已参与多个轻量级对称密码算法与协议的设计工作,包括2019密码算法竞赛SWAN分组密码算法(面向白盒应用环境设计),轻量级分组密码KLEIN(NIST Simon/Speck算法报告引用并性能对比,Google学术搜索500次以上),消息认证码TuLP(NIST 2017轻量级密码算法报告引用)等。参与军队普通密码算法的设计与分析工作,主持承担了XXX算法的设计任务。已主持国家自然科学基金、国家密码管理局“十三五”密码发展课题、广东省科技厅应用型专项等10余项科研项目。累计发表SCI、EI论文50余篇,其中包括IEEE Transactions on Computers、CHES、中国科学:信息科学(英文版)等信息安全领域CCF推荐期刊。在产学研合作上,与航天信息研究院合作研究SM2/SM4算法的白盒化及其移动互联网的应用通过国家密码局商用密码检测中心检测,获得两项商用密码产品型号证书。

(数学与信息科学学院 杜 蛟)