南开大学常建华教授应邀来我校讲学

发布时间:2023-04-22浏览次数:82

4月21日下午,应历史文化学院邀请,南开大学英才教授、博士生导师常建华教授在文昌楼304教室带来主题为“文本与事实:清中叶河南地方社会职役与治理”的学术讲座。全校相关专业师生共300余人聆听这次讲座。本次讲座院长苏全有教授主持

常建华教授以清代刑科题本作为切入点,运用大量清代一手档案资料,深入剖析雍乾嘉几朝的河南地方治理变迁情况,深刻揭示以“保甲”“地方”“乡约”“乡保”等为主要代表的地方职役在清代地方治理中发挥的作用,以及其在清中期的演变情况。在讲述中,引用大量原始史料作为论据支撑,并结合自己以往的学术成果,展现一名卓越社会史学者的深厚功底,深刻揭示地方职役研究在清代地方治理研究乃至清史研究中的作用。

交流环节中,常建华教授与师生进行热烈互动,并就清代地方研究中应注意的几个问题与学生们进行分享。

(历史文化学院 冀震宇 武世鹏)