首都师范大学姚百慧教授作客百年校庆之“史学名家”讲坛

发布时间:2023-04-23浏览次数:180

4月22日下午,应历史文化学院邀请,首都师范大学姚百慧教授在崇德楼406教室学院师生带来主题为“警惕史料的陷阱”的学术讲座。相关教师、本科生、研究生百余人参加。本次讲座由学院副院长张继汝主持。

整场讲座共分为三部分内容进行。姚百慧教授从客观条件、主观条件及动机、回忆性史料等角度,分析史料形成过程中的陷阱;从史料信息的删改、选择性出版两个角度,分析史料流转过程中的陷阱;从史源和比较两个角度,略谈走出史料陷阱的方法。姚百慧教授通过实例向现场师生展示了史料的“陷阱”,他提醒大家在进行学术研究时,不仅要探析史料来源还要对比不同的史料记载,以求还原最接近真实的历史,对现场师生具有很强的指导意义。

讲座在热烈的掌声中落下帷幕,学生们纷纷表示收获满满,姚百慧教授的讲述坚定从事世界史学习和研究的信心。

(历史文化学院 冀震宇 潘聚珂)