中山大学李萍教授在牧野讲堂·博雅论坛开讲

发布时间:2023-04-26浏览次数:252

425日下午,应政治与公共管理学院邀请,国家社科基金会评专家、中山大学哲学系李萍教授为学院师生作了题为《新世界文明秩序建构的价值基点与伦理原则》的学术报告。报告由学院哲学学科负责人、学报编辑部主任刘科教授主持,相关专业教师、研究生、本科生参与。

围绕报告主题,李萍首先以塞缪尔·亨廷顿的《文明的冲突与世界秩序的重建》一书为切入点,阐释新文明秩序的建构何以可能。她深入分析了世界秩序的重组可否以某种特殊文明的形态作为普遍性的范式。她聚集历史的逻辑和实践的逻辑,论述异质文明形态的本源性,倡扬以“互尊包容、互鉴共生”为核心的伦理学原则。

报告尾声,李萍和师生代表进行了互动交流。刘科总结指出,李萍的报告翔实丰富,逻辑性严密,有助于开阔与会师生的学术研究视野。

(政治与公共管理学院 李广宇 胡韶光)