山西大学侯怀银教授应邀为教育学部师生作专题讲座

发布时间:2023-04-24浏览次数:93

4月23日上午,应我校教育学部邀请,山西大学中国社会教育研究院院长、山西师范大学教育学部部长侯怀银教授,在田家炳教育书院801会议室,就“如何做新时代的教育学人”作了专题讲座。教育学部相关负责人,部分师生参与本次讲座。讲座由教育学部副部长苗学杰主持。

侯怀银结合自己的治学经验提出,一个合格的教育学人,应该“六做”,即做爱好教育学的人、做理解教育学的人、做有教育学理想的人、做有教育学定位的人、做有教育学素质的人、做有教育学贡献的人。同时,教育学人应形成对教育学的追求和使命,将教育学作为生命的内在构成,并以教育学为立场,引导人们不断去认识、适应、享受并改变我们这个世界。其次,侯教授强调青年教师和研究生要迅速找到稳定的、适合自己的研究方向,深入拓展学科领域,锤炼教育基本功。最后,侯教授倡导教师和研究生既要有目标地工作,也要有规律地生活、有意义地交往,做一位高效的时间管理者,在生活中不仅要处理好个人学业,同时也要维系好家庭关系,获得多方面的资源支持。

通过本次讲座,让师生真切地明白新时代到底应该如何做一个合格的教育学人,为同学们的学业进步、青年教师入职定位乃至人生发展规划都给出了有益建议。

(教育学部 陈 醒 张晓阳)