武汉大学袁志刚教授应邀来我校讲学

发布时间:2023-04-28浏览次数:680

427日下午,应我校电波研究院邀请,国家杰出青年科学基金获得者、武汉大学教授袁志刚在物理南楼二楼报告厅为我校师生作题为“内磁层波粒相互作用:原理、方法、实验观测以及相应的电离层效应”的学术报告,电波研究院、物理学院、电子与电气工程学院相关专业师生参加了此次交流活动。

在报告中,袁教授首先介绍了近年来所从事的工作和研究方向,随后引出研究的背景和对象:日地空间和内磁层粒子。接着介绍了地球内磁层粒子分布和特殊结构,并详细讲解了内磁层波粒相互作用理论、内磁层等离子体波的观测以及等离子体波在内磁层-电离层耦合中的作用,还对电磁离子回旋(EMIC)波的激发机制和导致粒子沉降实验观测、对电离层的影响进行了分析讨论。最后袁教授简述了磁声波、合声波以及等离子体层嘶声(Hiss)的波粒相互作用,并进行了展望。

袁志刚的报告内容丰富多彩,由浅入深。会后,袁教授对师生提出的相关问题给予了耐心细致的解答,并与师生展开深入交流和讨论。

专家简介:

袁志刚,武汉大学珞珈学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,教育部新世纪优秀人才,国际一流建设学科、A+学科“地球物理学”学科带头人,国家一流本科专业“电波传播与天线”负责人。现任武汉大学电子信息学院教授委员会主席。兼任中国空间科学学会理事、空间物理专业委员会副主任、中国电波传播学会委员、“电波环境特性及模化技术”国家重点实验室学术委员会委员、《Earth and Planetary Physics》编委、《电波科学学报》编委。在NCGRLJGR等专业权威期刊发表论文130余篇,SCI总引用2600余次,H-Index=30

(电波研究院 赵志军 刘 晓)