中南大学郭铁信教授做客百年校庆之“牧野格致”讲堂

发布时间:2023-05-06浏览次数:222

5月5日,应数学与信息科学学院邀请,中南大学郭铁信教授为学院师生作题为“The noncompact Schauder fixed point theorem in random normed modules and its applications”的学术报告,相关专业教师和硕士研究生50余人参加此次报告。报告会由数学与信息科学学院院长左红亮教授主持。

郭铁信教授首先介绍了随机框架下的Bolzano-Weierstrass定理,以及随机赋范模的研究现状。然后讲解了随机赋范模上的随机序列紧集以及一些开创性的工作,证明了非紧的Schauder不动点定理,此定理统一了随机框架下其他形式的Schauder不动点定理。最后,郭教授指出非紧的Schauder不动点定理在解决Nash均衡点的存在性问题上发挥着至关重要的作用。

报告结束后,郭铁信教授耐心细致地回答了师生的问题。本次报告会生动有趣,激发了师生们对随机泛函分析的兴趣。

专家简介:

郭铁信,男,中南大学数学与统计学院二级教授,副院长,博士生导师,近三十年来一直从事泛函分析、凸分析、随机泛函分析及其在金融数学中应用的研究工作。郭铁信教授提出了随机泛函分析的基本框架—随机赋范模、随机内积模与随机局部凸模和发展研究这些随机框架的有力工具—随机共轭空间理论。近十年来,成功建立了随机凸分析与随机非线性泛函分析的基本理论,这些基本理论已经成为研究随机金融与随机方程的有力工具。主持多项国家自然科学基金,在J. Funct. Anal.Sci. China Math.J. Geom. Anal.  J. Math. Anal. Appl. 等国际有影响的刊物上发表学术论文40多篇。郭铁信教授的工作受到金融数学领域国际著名学者的广泛关注并被称为“具有开创性”,2019年应邀在第八届世界华人数学家大会上做45分钟邀请报告。

(数学与信息科学学院 张 倩