中国社会科学院文学研究所陈才智应邀做客“卫风讲堂”

发布时间:2023-05-12浏览次数:180

511日下午,中国社会科学院文学研究所陈才智应邀做客“卫风讲堂”“百年华诞·学术专场”,于崇文楼二楼会议室为文学院师生作题为“春风吹又生——白居易的昨天,今天与明天”的讲座。讲座由学院学术委员会主任周相录主持。

陈才智首先提出问题:为什么白居易能够被尊为广大教化主?如何在接受史视野下重新理解白居易?他从两个问题引出他对白居易接受史,研究史,传播史的讲解。他表示白居易在文坛的地位与他的早慧、出道较早、深受前辈提携等有关,同时在接受史视野方面,从文献《白居易资料新编》以及白居易自身的诗文入手 ,围绕其人其诗,其文其学的独特面貌,全面展示其影响的独特轨迹。陈才智强调“前贤有云,著书不如编书,推崇述而不作”暗含一种价值判断,即继承高于出新。讲座结束,陈才智与现场师生进行互动,并就师生提出的问题给予了耐心细致的解答。

周相录对陈才智的精彩分享表示感谢。他指出,此次讲座重温大量有关白居易的人生历程,有效拓展学生的文学素养,进一步加深学生对白居易的认识,对学院师生未来研究古代文学有深刻的现实意义。

专家简介:

陈才智,中国社会科学院文学研究所研究员,中国社会科学院大学教授、博士生导师,中国王维研究会会长,中华文学史料学学会副会长,中国白居易学会副会长,中国苏轼研究学会副会长。主要从事唐宋文学与文献研究。著有《元白诗派研究》《白居易资料新编》《元白研究学术档案》《白居易》《中国诗歌史》《唐宋诗词鉴赏》《唐宋散文选评》《悲欣文魂》《酿雪斋丛稿》等。

(文学院 杨 曼/文 姚张心/图)