音乐舞蹈学院举办“百年华诞·学术专场”讲座

发布时间:2023-05-12浏览次数:198

5月11日下午,音乐舞蹈学院“百年华诞·学术专场”讲座在田家炳四楼中国音乐研究中心举办。本次讲座由郑州幼儿师范高等专科学校音乐学院马志飞教授主讲,学院相关负责人、教师及硕博研究生参与讲座。讲座由特聘教授赵塔里木主持。

马志飞以“河南民间曲艺音乐的历史、风格与价值”为题,从曲艺的定义和源头、河南民间曲艺的来源与发展、曲艺的本质属性三个部分全面系统介绍了河南民间曲艺音乐。同时,以河南坠子为例,详细阐述了河南坠子的历史脉络、音乐形态和表演特征,对河南曲艺音乐进行了全面分析。赵塔里木对马志飞来院讲学表示感谢,他指出,本次讲座见解独到、视野广阔,对学院师生如何将文献考证和田野调查相联通有一定的启迪作用。他强调,大家要在学术研究上瞄准目标、躬身力行、砥砺深耕,为河南音乐的学术建设做出自己应有的贡献。

学院将围绕学科专业建设,通过组织“百年华诞·学术专场”系列讲座,进一步联合校政行企相关领域专家,积极开展学术研讨、分享研究思想和成果,增强师生科研交流,提升科研水平,为学院科研工作高质量发展打下坚实基础。

专家简介:

马志飞,博士,教授,郑州幼儿师范高等专科学校音乐学院副书记,河南省教学标兵、河南省教育厅学术技术带头人、河南省教育厅青年骨干教师、郑州市学术技术带头人、郑州市优秀教师,河南省文艺评论家协会理事,郑州市曲协河南坠子委员会主任。发表论文42篇,其中核心论文12篇,出版专著2部,主编教材1部,主持省部级项目5项,主持国家发明专利1项,曾获河南省教学技能竞赛一等奖,河南省第三届、第五届信息技术优质课大赛一等奖。

(音乐舞蹈学院 鲁亚雪)