黄河科技学院特聘教授鲁枢元做客第100期“卫风讲堂”

发布时间:2023-05-12浏览次数:177

511日晚,黄河科技学院特聘教授鲁枢元应邀做客“卫风讲堂”“百年华诞·学术专场”,在文学院报告厅为师生作题为聊斋的绿色天地的讲座。此次讲座是学院第100期“卫风讲堂”。学院百余名师生参加学习,讲座由校党委常委、副校长马治军主持。

鲁枢元从关于荒野自然的叙事、万物都有自己的灵魂、为什么是狐狸、鬼为何物四个方面对《聊斋志异》做出新的阐释。鲁枢元分享《聊斋志异》中的“鬼狐文化”,指出狐狸在“聊斋”中都是具有独特个性的生命体,它们脱却妖气而充满着人味。他将《聊斋志异》与《红楼梦》中的女性形象作对比,详细分析女性问题,肯定女性的力量。鲁枢元分析当代魔幻现实主义作家莫言与蒲松龄之间的诸多精神渊源,探究作品中深邃的人性问题。最后,他对蒲松龄为女性造像、为乡土立言、守护人类天性、善待自然万物的胸怀表示肯定和赞赏。

马治军对鲁枢元教授的分享表示感谢。他指出,鲁枢元先生在讲座中以生态文化的视野,参照生态批评的方法,对中华民族的文化瑰宝《聊斋志异》做出新的阐释,对于学院学生深刻理解聊斋文化、传承聊斋文化、关注生态问题有着积极的作用。

“卫风讲堂”是学院推出的学术交流品牌栏目,自202010月开始以来,已进行100期。活动的开展极大地推动了学院的学术交流和教师的科研主动性。学院近期又相继推出“卫风一线讲堂”“卫风校友讲坛”等品牌栏目,分别邀请一线从业人员和优秀校友开展交流和指导,推动学院工作更快更好发展。

专家简介:

鲁枢元,黄河科技学院特聘教授、博士生导师、生态文化研究中心主任。1988年人事部授予国家有突出贡献中青年专家荣誉称号。中国文艺理论学会副会长、联合国教科文组织人与生物圈计划专家咨询委员会委员。国务院特贴专家。曾完成国家社科基金项目多项。长期关注生态问题,致力于生态文化建设。出版有《生态文艺学》《生态批评的空间》《陶渊明的幽灵》等。曾荣获国家图书奖、鲁迅文学奖及柯布共同福祉奖。著名生态批评家斯考特·斯洛维克(Scott Slovic)认为:鲁枢元是中国生态批评里程碑式的人物。柯布共同福祉奖授奖词中称其为中国生态文艺学及精神生态研究领域的奠基人

(文学院 周昱含 李泽雅/文 陈奕如/图 )