武汉大学王茂发教授和南开大学刘锐教授做客百年校庆之“牧野格致”讲堂

发布时间:2023-05-13浏览次数:197

512日下午,应数学与信息科学学院邀请,武汉大学王茂发教授和南开大学刘锐教授为学院师生分别作题为“Weighted norm inequalities of area operatorsBanach空间的球体和球面的度量性质”的学术报告,相关专业教师和硕士研究生50余人参加此次报告。

王茂发教授介绍解析Hardy空间上的由Carleson测度诱导的面积算子讲解Hardy空间上的实变量理论。基于Carleson测度的几何性质,王茂发教授详细给出面积算子的一些加权范数不等式。

刘锐教授介绍球面扰动等距延拓的研究现状及发展前景详细讲解球面上等距嵌入的Figiel型问题,以及其进一步发展。最后,针对覆盖性质,刘教授介绍一些相关的研究成果。

报告结束后,两位教授耐心细致地回答了师生的问题。此次报告十分精彩,师生们受益匪浅。

专家简介:

王茂发,武汉大学数学与统计学院教授,博士生导师,主要从事泛函分析与复分析交叉领域的研究,特别在函数空间上的算子理论方面取得了系列具有原创性的学术成果,解决了Bergman空间上的Shapiro-Sundberg问题。先后承担国家自然科学基金重点项目、面上项目等多项。在J.Funct.Anal.Sci China MathJ.Operator TheoryMath Z,Indiana Univ.Math. J.等知名期刊上发表SCI学术论文60余篇。

刘锐,南开大学数学科学学院教授,博士生导师,主要从事泛函分析与相关领域研究,本科毕业于南开大学陈省身数学基地班(Chern Class),公派Texas A&M大学,获TAMU Owen讲席基金资助,在J.Funct. Anal., Memoirs Amer.Math.Soc., Fundamenta Mathematicae,J.Fourier Anal.Appl.,Studia Math., 中国科学等国内外重要数学期刊发表论文多篇,入选南开大学百名青年科学带头人计划与天津市131创新人才计划,先后主持国家自然科学基金面上项目2项和青年基金1项,入选全国泛函分析空间理论联络组与现代分析数学及其应用学术委员会。

(数学与信息科学学院  倩)