北京应用物理与计算数学研究所高翔研究员应邀来我校讲学

发布时间:2023-05-12浏览次数:78

5月11日晚,应我校物理学院邀请,北京应用物理与计算数学研究所高翔研究员为我校师生作题为“极端条件原子结构与动力学”的学术报告,报告在物理南楼二楼报告厅进行,物理学院相关专业师生参加了报告。

报告介绍了北京应用物理与计算数学研究所关于极端条件原子结构与动力学的相关研究进展,讲解了当今国防的重大需求和理论计算的必要性。高翔研究员十分详细地介绍了使用高精度全相对论原子结构方法对Fe16+离子进行的精密原子结构计算过程及成果,讲解了高离化态离子高阶效应的机理作用,其成果更新了人们对电子关联作用的延迟效应的认识。在等离子体中的原子物理方面,高翔研究员介绍了建立稠密等离子体屏蔽模型等研究,这对解决复杂多体系统问题具有重要意义。

报告现场气氛热烈,会后高翔研究员与我院师生展开深入讨论与交流。

专家简介:

高翔,北京应用物理与计算数学研究所研究员,入选国家海外高层次青年人才项目,兼任计算原子分子物理专业委员会委员。上海交通大学本科、博士,毕业后加入北京计算科学研究中心工作,随后赴日本筑波大学和维也纳技术大学进行博士后研究。长期从事计算原子分子物理方面的基础理论研究,特别是在原子激发态结构与碰撞动力学方向取得一系列创新性研究成果,在Science、Phys. Rev.Lett.等物理学期刊发表论文60余篇。主持国家自然科学基金面上项目、军科委重点项目和国家863计划子课题等项目研究。

(物理学院 王克栋 张浩兴)