北京航空航天大学胜献雷教授应邀为我校物理学院讲学

发布时间:2023-05-14浏览次数:105

院邀请,北京航空航天大学胜献雷教授于5月13日上午在物理学院南楼二楼报告厅题为《石墨炔材料的高阶拓扑态》的专题学术讲座。院相关专业师生参加了讲座。

高阶拓扑绝缘体是近几年提出的一类新奇拓扑物态,即d维的n阶拓扑绝缘体有(d-n)维的无能隙边界态,而在其它地方都是有能隙的绝缘态。之前,高阶拓扑绝缘体只在三维材料和人造系统中有少数理论预言。胜献雷利用理论计算方法把这一研究拓展到二维材料。发现已经在实验上合成的石墨炔是一个二维SOTI材料,并构建了第二类Stiefel-Whitney数与二阶拓扑绝缘体之间的联系。胜献雷提出了一类磁性二维二阶拓扑绝缘体的普适构建方案,并预言Bi/EuO结构是磁性二维二阶拓扑绝缘体。拓展到三维,三维石墨二炔可形成三维二阶节线半金属,三维石墨一炔则是三维二阶拓扑绝缘体。

讲座结束后,胜献雷教授和与会师生进行了充分的学术交流。

专家简介:

胜献雷,北京航空航天大学物理学院,教授,博导。在中国科学院物理研究所、美国特拉华大学和新加坡科技设计大学从事科研工作。2015年入职北航物理学院,长期从事计算凝聚态物理研究,在PRL,Nature Comm,PRB等期刊发表SCI论文50余篇。

(物理学院 王广涛)