中南大学肖乐辉教授应邀来我校作学术报告

发布时间:2023-05-19浏览次数:245

5月18日下午,应化学化工学院邀请,中南大学肖乐辉教授在化学北楼N102会议室作题为“光学显微成像化学测量”的学术报告,学院相关师生参加报告会。报告会由学院副院长仉华主持。

肖乐辉在报告中主要介绍单分子精准识别和单颗粒动态示踪两方面的内容,他认为,疾病关联标志物丰度的波动能反映疾病的发生及发展机理。建立具有单分子灵敏度的化学测量方法,对复杂生物样本中低丰度标志物进行实时、原位、高选择性精准测量(尤其是在微纳尺度以及单分子层面),可对疾病预防和诊断提供重要的科学支撑,是化学测量学研究的重点和难点。探索药物分子或药物载体颗粒与细胞膜受体间的动态识别机制以及被细胞摄取等动态过程,为揭示分子间相互作用及丰度波动机制提供重要科学信息,为靶向药物载体的设计提供重要研究基础。受制于生物体系的复杂性,在单分子、单颗粒尺度,对分子间可逆动态识别、迁移机制、侵入细胞后细胞器动态变化等时空分辨信息的精准测量仍具有极大挑战。

报告会结束后,肖乐辉就光学显微成像化学测量等相关问题和与会师生展开深入讨论与交流。

(化学化工学院 杨世庶 王曼曼)