全国水产技术推广总站疫病防控处处长冯东岳应邀来我校讲学

发布时间:2023-05-18浏览次数:107

5月17日下午,应水产学院邀请,全国水产技术推广总站疫病防控处处长冯东岳在水产楼题为“强化减量用药,助推水产养殖业绿色高质量发展”和“无规定水生动物疫病苗种场评估管理”的学术报告,学校师生70余人参加。报告会由学院院长孔祥会主持。

冯东岳介绍了水产养殖用药减量行动的背景、意义和主要措施。他指出我国水产品质量安全形势总体稳定向好,并主要体现在水产品质量安全总体水平稳步提高、水产品品质逐步改善、水产品质量安全监管措施不断加强和水产品质量安全技术手段显著提升。他介绍了无规定水生动物疫病苗种场评估管理任务来源、背景,以及《无规定水生动物疫病苗种场建设管理办法(审议稿)》的相关内容。

做好水生动物防病工作,是促进水产养殖业绿色高质量发展的关键。本次报告内容丰富,有助于与会师生了解绿色健康养殖的最新动态和树立健康养殖、生态保护意识。

专家简介:

冯东岳,正高级农艺师。长期从事水生动物防疫、水产品质量安全工作。组织各地开展水生动物病原菌耐药性监测,编写《水产养殖用药指南》等资料,指导地方编写区域性抗菌谱,促进用药减量。组织开展渔用抗生素、微生物制剂、中草药制剂使用情况调查,制定调查方案,撰写研究报告,为主管部门科学决策提供参考。参加工作以来,累计发表论文50余篇,出版著作13本。研究成果获得中国水产学会范蠡科技奖、水科院科技奖等奖励,并促进成果转化应用,取得了良好经济社会生态效益。

(水产学院  雷)