南京大学梁世军副教授应邀为物理学院师生作学术报告

发布时间:2023-05-18浏览次数:70

517日上午,应物理学院邀请,南京大学副教授梁世军为学院师生作题为“高能效比并行存内无线计算”的学术报告,学院相关教师及研究生参加报告会。

报告中,梁世军介绍无线通信技术从2G5G的更新迭代,以及数据爆炸的信息时代中人们对于通信需求的爆发式增长。然而,传统无线技术中数字计算单元和模拟传输单元之间的物理分离导致了较高能耗。因此,他报告一种并行存内无线计算方案,通过忆阻器的交叉阵列将存内计算与无线通信相结合,在功能上实现了信号处理与传输过程的合二为一,在功耗上实现了两个数量级的降低。梁世军向我院师生展示存内无线计算技术在相变存储器、铁电、闪存等非易失性存储器阵列中的实际应用。

会后,梁世军与学院师生就存内无线计算技术难点以及应用场景展开深入讨论与交流。

专家简介

梁世军,博士生导师,国家优青,南京大学物理学院副教授,主要从事研究方向为量子材料与智能器件/系统。获得的荣誉包括国际先进材料学会科学家奖(IAAM Scientist Award)、IEEE NPSS学会优秀博士生奖、国际真空纳米电子学领域“青年科学家奖”、2020年度“中国新锐科技人物卓越影响奖”等。研究成果入选“2022年度中国半导体十大研究进展”,获得2021年度“中国半导体十大研究进展”提名奖,日内瓦发明国际展(International Exhibition of Inventions of Geneva)银奖等,担任Chinese Physics LettersChinese Physics B.《物理学报》和《物理》四刊联合青年编委,中国机械工程学会极端制造分会委员,International Journal of Extreme Manufacturing IJEM)青年编委。

(物理学院 张随财)