湖南大学程山教授应邀来我校讲学

发布时间:2023-10-31浏览次数:356

10月30日,应我校物理学院邀请,湖南大学程山教授在物理南楼511报告厅为粒子物理专业的师生呈现了一场精彩的报告,报告题目是“From Pion to Dipion LCDAs”,报告由物理学院常务副院长常钦主持。

程山在报告介绍了在粒子物理标准模型唯象研究和检验中QCD的性质以及因子化思想,以pion介子为例,给出pion介子的光锥分布振幅,基于色散关系讨论了pion介子电磁形状因子,利用实验数据对分布振幅中的形状参数进行限制。然后介绍了在重味介子衰变中含pion介子末态衰变过程中的处理方法,给出领头扭度近似下Dipion的分布振幅形式以及形状参数的抽取 对相关的物理过程进行了计算,结合实验结果进行分析和讨论。在报告过程中,程山耐心细致地回答了师生提出的问题,并就相关话题进行了友好和热烈的讨论和交流,在场师生受益颇深。

专家简介:

程山,湖南大学副教授,岳麓学者。2015年获得南京师范大学博士学位,随后在德国锡根大学从事博士后研究,2018年入职湖南大学。致力于B 介子弱衰变唯象学、CP破坏、形状因子的 QCD 精确计算、微扰QCD因子化方法,两子系统的内部结构等,及其在多体强子衰变过程中的唯象学。获得湖南大学青年教师托举计划和岳麓学者,湖南省青年骨干教师等项目支持,承担国家自然科学基金和湖南省自然科学基金多项。

(物理学院 陈丽丽 孙俊峰)