第三十一届大学生基本技能大赛 英语演讲比赛决赛举办
发布时间: 2024-05-13 浏览次数: 10

5月12日下午,由党委学工部、学生中心主办,国际教育学院承办的第三十一届大学生基本技能大赛英语演讲比赛决赛(专业组和非专业组)分别在模拟法庭和思政平台举办。党委学工部、国际教育学院相关负责人及各院(部)学生代表400余人观摩比赛。

大赛开始前,全体人员起立,共同为“5.12”汶川地震遇难同胞默哀、为生者祈福。

决赛以“赓续百年强国梦·立德树人启新程”为主题,包括主题演讲和即兴演讲两个环节。经过前期复赛的激烈角逐,专业组和非专业组分别有11位和12位选手进入此次决赛。参赛选手围绕“党和国家”“中国精神”“青年奋进”等具体内容,以清晰的思路、流利的表达和自信的仪态展开演讲。参赛选手们的真挚情感和独到见解,展现了师大学子的家国情怀、国际视野和责任担当,获得了现场观众的热烈掌声。点评环节,评委老师针对选手在演讲过程中的发音、情感、逻辑和仪态等方面逐一进行优缺点分析,并从演讲内容、演讲能力和演讲效果等方面为选手进行打分。

最终,专业组评出特等奖1名,一等奖2名,二等奖3名;非专业组评出特等奖2名,一等奖4名,二等奖6名。

本届英语演讲比赛,包括院级预赛、校级复赛和校级决赛三个阶段,前后持续一个多月,并设置专家讲座和指导环节,旨在引导同学们用英语讲好中国故事、抒发爱国情怀、展现青年担当,在潜移默化中培养学生的家国情怀、国际视野、专业技能、人文素养和创新能力,激励大学生坚定技能成才、技能报国之路,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

(党委学工部 刘  国际教育学院 孔若阳 张译文/文 曾媛菲/图)