新联学院召开2019年度基层党支部书记抓党建工作会议

发布者:何欢发布时间:2019-12-24动态浏览次数:128

1223日下午,按照校党委关于开展2019 年度基层党支部书记抓党建述职评议考核工作统一部署,为进一步夯实基层党建工作基础,推动全面从严治党向基层延伸,促进基层党组织全面进步、全面过硬,充分发挥基层党组织在促进学院事业发展中的战斗堡垒作用,新联学院在图书信息楼六楼会议室召开2019年度基层党支部书记抓党建工作述职评议考核会。学院党政领导,理论学习中心组成员、基层院系党总支书记、教工支部和学生支部书记、学生党员代表、支部委员60余人参加此次述职评议考核大会。

会议由学院党委副书记李浩主持。会上,17名各院系党总支书记、教工支部和学生支部书记重点围绕意识形态工作教育引导情况、党支部书记担当作为、履行抓基层党建“第一责任人”职责履行情况、基层党建工作重点任务推进落实情况、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展情况、党员教育管理等方面内容全面总结回顾了2019年来各项工作取得的成绩,深刻剖析了其中存在的问题和不足,就相关问题明确了2020年的工作计划。

现场述职结束后,学院党委书记张永胜聚焦基层支部书记主责主业,就围绕中心、服务大局,抓好党建工作等内容对17位参加现场述职的院系党总支书记、基层支部书记述职情况进行了总结点评,对他们2019年以来的工作给予了充分肯定,并强调各基层支部书记责任心强、事业心强、战斗力强;此次述职成为各党总支、支部书记扛起党建第一责任人责任,扎实开展基层党建工作展示的舞台、交流的擂台,大家既盘点收获,又查找差距,精彩纷呈、各具特色。述职汇报整体思路清晰、重点突出,坚持了问题导向;其次是基层党建活动形式多样,各支部书记扎根基层,积极履职尽责,做了大量工作,基层党建工作成效明显。张永胜指出,学院基层党建工作尽管取得了可喜的成绩,但是还要清醒地看到工作中存在的不足和问题:一是对党建工作创新性认识不足,仅满足于完成规定动作,在开创性工作上还有待进一步加强;二是在不折不扣贯彻上级要求上还要进一步精益求精,抓实抓牢抓细。

对做好2020年基层党建工作,张永胜强调,学院各基层党组织和党员要永葆初心、勇担使命,凝心聚力、履职尽责,一要坚持社会主义办学方向,紧紧围绕立德树人根本任务,为学院事业发展提供坚实的政治保障、思想引领和组织保证,要不断加强政治建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。二要落实主体责任,把意识形态工作放在极端重要的位置,积极做好教育引导。三要注重打造党建特色工作品牌。四要持续加强爱国主义教育。学院党委将不断强化对基层党建工作的领导,定期研究党建工作;院党政领导要带头抓好党建,以普通党员的身份参加双重组织生活会、党支部会议、党小组会。述职结束后,参会人员本着客观、公正、实事求是的原则,以对学院党建工作高度负责的态度,对党支部书记抓党建述职情况进行了现场民主测评。

此次开展基层党支部书记述职评议考核,是学院党委严格落实全面从严治党主体责任、加强基层组织建设的重要举措,是紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展的重要环节。通过开展基层党支部书记述职评议,各党支部间相互学习、互相借鉴,统一了思想,凝聚了共识,找到了不足,明确了方向,全面提升了党支部的组织力、凝聚力、战斗力,为学院下一步巩固主题教育成果、高标准做好基层党支部各项工作奠定了坚实的基础。

(新联学院 刘 刚/文 李 园/图)