我院开展实验室安全检查工作

发布时间:2024-03-07浏览次数:162

为保障新学期学院教学、科研工作正常开展,贯彻落实学校“关于开展春季新学期实验室安全检查”要求,切实做好各项实验室安全防范工作,37日上午,学院党总支书记吴耀武、副院长李文胜以及实验室安全管理人员组成专项检查组对全院所有场所进行安全隐患排查。

检查组重点检查了实验室卫生环境、实验室气体安全管理、化学试剂及危化品管理、水电设施的规范使用和实验室人员个人防护情况以及其他实验室安全隐患。检查过程中发现,通过学院对实验室安全的持续强化管理,实验室管理人员安全意识明显增强,实验室运行状况良好,管理制度日益健全,消防设施运行正常,但仍存在安全隐患,如存在实验室垃圾未及时清理、吹风机等设备无人使用时未切断电源、实验台面杂乱等情况。检查组对排查出的安全隐患及时提出了整改要求。

检查结束,吴耀武对学院日常实验室安全工作给予肯定,并强调实验室安全是学院安全稳定工作的重要一环,要切实把实验室安全工作摆在首位,严格执行和落实《高等学校实验室安全规范》要求,实现安全排查治理常态化,为学院事业高质量发展提供安全保障。

(材料科学与工程学院 李丽丽)