材料科学与工程学院召开2023-2024学年第二学期本科教育教学质量中期反馈会

发布时间:2024-04-25浏览次数:74

2024425日上午,材料科学与工程学院2023-2024学年第二学期本科教育教学质量中期反馈会在综合实训楼1113会议室召开。教务处副处长崔振成、校教学督导组工科组组长危书义、校教学督导组专家赵晓焱、张聪品出席会议,学院领导、全体教师及学生代表参加会议。会议由副院长李文胜主持。

赵晓焱、张聪品督导介绍了学院本学期前九周本科教学督导工作情况,对学院本科教育教学质量给予了充分肯定,同时针对理论课和实验课分类提出存在的问题和整改意见。学院师生围绕本科教育教学工作与校教学督导组专家展开交流讨论。危书义组长向学院广大师生分享了十年来教学督导工作的切身体会,并勉励学院青年教师强化学习、不断成长。

崔振成副处长听取校教学督导组的中期反馈情况并作指导讲话。他强调了本科教育教学审核评估的重要意义,对自评报告撰写、制度修订汇编、教学档案整理等重点工作进行指导;阐述了学校教育教学质量评价工作机制,介绍校级督导、同行督导、学生评教三维教学质量评价体系;指出了课堂教学是人才培养质量的高度汇聚点和各项督导工作的聚焦点,论述以“督”抓规范,以“导”提质量,并呼吁多方协同努力,共同提升教育教学质量。

高书燕院长代表学院向教务处和学校教学督导组对学院教育教学工作的关心和指导表达感谢。她联系教育教学和科学研究,从教案编制与课题撰写、课堂讲授与项目答辩、知识体系梳理与科学问题凝练三方面阐述了教育教学和科学研究的逻辑关联,强调立德树人是成就学生和自我成就的光荣使命,并从学院、研究所、教师个人三个层面指出了工作思路和具体职责,希望实现全院上下同频共振、同向同行,通过共同努力不断提高学院教育教学质量,为培养更多优秀人才做出更大贡献。

通过此次会议,学院师生进一步深刻理解教育教学督导工作与教育教学审核评估工作的内在逻辑,学院将以本科教育教学审核评估为契机,以教育教学督导制度为保障,深入查找学院本科教育教学工作的问题不足,强化质量责任,树立质量意识,加强制度建设,建立长效机制,切实提高学院本科教育教学水平和人才培养质量。

(材料科学与工程学院 张向挺)