logo

我院两个教研室入选校级优秀基层教学组织

发布者:史春花   发布时间:2018-10-10   浏览次数:556

近日,我校教务处网站发布《关于河南师范大学2018年度基层教学组织达标创优评审结果的公示》,公示2018年度我校优秀基层教学组织评审结果,全校共10个基层教学组织入选,我院计算机应用教研室、公共计算机教学部两个基层教学组织入选。

基层教学组织是高等学校立德树人、落实教学任务、促进教师教学发展、开展教研活动、推进教学改革的基本教学单位,是联系教师与学生、落实教学工作的“最后一公里”,其建设和管理水平直接关系到学校的教学水平和人才培养质量。根据《河南省教育厅关于做好2018年度河南省高等学校基层教学组织达标创优建设工作的通知》(教高〔2018〕766号)和《关于做好2018年度基层教学组织达标创优建设工作的通知》文件精神,经相关单位推荐、教务处审查、学校组织专家进行评审,此次共评选出校级优秀基层教学组织10个,推荐省级优秀基层教学组织6个,合格基层教学组织72个。截止目前,全校已有共20个基层教学组织被评为优秀,我院软件教研室、计算机应用教研室、公共计算机教学部三个基层教学组织入选

计算机应用教研室是我院重点建设的基础教学组织,现有成员13人,其中教授5人,副教授2人,具有博士学位教师8人,在读博士2人,出国访学2人,是一支年龄、学历、职称和学缘结构合理、发展目标明确、朝气蓬勃的教学科研团队。在教学实践中,教研室积极开展课程体系建设,注重培养学生的计算思维能力、创新能力、分析问题能力和工程实践能力,不断激发学生潜能,发展和完善学生的个性,不断提高本科教学质量。推动网络环境与课堂教学相结合的混合教学模式实施,改革传统的教学模式。该教研室教师作为指导教师指导本科生参加各种科技创新项目,获得数学建模竞赛、创新创业大赛、互联网+创业大赛、ACM程序设计大赛等奖项30余项,大大提升了学生的创新创业能力。

计算机公共教学部是最早成立的教研室之一,主要承担全校非计算机专业计算机基础课程的教育教学工作,致力于提高我校非计算机专业学生应用计算机技术的能力。经过近几年的建设与发展,目前,计算机公共教学部拥有骨干教师9人,其中高级职称4人,中级职称5人计算机公共教学部重视教育教学改革与质量工程建设,近两年来,教研室成员先后主持省级高校精品开放课程2项,校级精品开放课程1项,省级教改项目2项,发表教改论文3篇,主编国家级规划教材1部,为学科和专业建设打下基础。

(计算机与信息工程学院 张倩倩)