网上预约报账系统3.0常见问题问答
 发布时间:2015-12-09   浏览次数:6100

1.如何使用网上预约报账系统?

答:登陆河南师范大学主页后,点击右上角的“信息门户”,请在信息门户界面输入用户名、密码后,点击“财务平台”“财务平台”“网上预约报销”“申请报销单”。

2.预约期从什么时候开始计算?

答:开始预约时间为工作日早上700点整,预约时间可选范围为7天。例:本月17点开始,可以约1-7日的报销窗口,如1-7日已约满,2700点开始预约8号的报销窗口。

3.预约时如何选择报销项目号?

答:报销项目号为您所报销事项支出的项目号,请按所持经费本封面的部门码编号进行填写。

项目号必须填写完整,我校项目号编码为13位。

4.预约的项目负责人是指项目主持人吗?

答:不是。预约的项目负责人为项目编码的财务“一支笔”,财务处会在各项目经费本上予以注明。

项目负责人名字一定要书写正确,否则不能通过预约。

5.预约时附件输入52张,为什么不能通过?

答:为保证大家在预约的时间内完成报销任务,财务处约定每8分钟处理一笔业务,故对附件张数进行了最高额为50张的限制。如报销票据过多,请分笔预约。

6. 网上预约单时转卡为什么不让输入其他卡号?

答:“转卡”特指校内职工个人工资卡;如果转入校内职工工资卡以外的银行卡或者是转入校外职工银行卡,选择“汇款”;如果同一张预约单上款项即有转工资卡,又有转其他卡(如公务卡),则选择“混合支付”。

7. 预约时摘要如何填写?

答:摘要内容要与业务事项相吻合,如“张三报旅费”,“张三报购电脑”等。

8.如何选择业务大类?

答:(1)支付办公费、印刷费、邮电费、维修维护费、材料费、手续费、水电暖费、测试费、物业管理费、固定资产采购等,请选择“日常报销业务”;

2)教职工与学生外出需要报销差旅费的,请选择“国内旅费业务”;

3)教职工因公需要暂时借款的,请选择“暂借款业务”。

9.选择业务类型后,为什么有时会出现多人借款的记录?

答:这是因为所选项目码中有您本人或其他人借款未还造成的。如果您本次报销要冲销借款,请找到相应的记录并选中后,选择下一步即可;如您没有要冲销的暂付款,请直接选择择下一步进行预约。

10.填写网上预约报销单时如何查询项目可用余额?

答:在输入报销金额页面的上方会有“填写报销金额5203309169***-**横向- [项目余额:552.57]“,该金额即项目可用金额。

11.预约时提示项目超支,无法保存报销单怎么办?

答:一般情况下,不允许项目超支。特殊情况下,单位业务费和个别专项经费经批准可以超支:一是年初预算指标未下达之前;二是经校长办公会批准年终预算予以调增的项目。如有问题,请电话联系计划财务科3325879

12.差旅费报销预约需要注意什么?

答:(1)出差同行人要填写完整(输入工号,就可以出现相应的出差人姓名);

2)出差省份选准确(可点击下拉箭头进行选择);

3)按往返车(机)票选择出差日期。

13.差旅费实际报销数,为什么会和预约的金额不太一致?

答:网上预约系统设定的出差补助按每天100伙食补助+80公杂费的最高标准计算,住宿费按最低标准,没有考虑文件中的个性问题,因此为造成预约金额与实际不符的现象。

报销金额以财务处前台人员计算为准。

14.汇款时如何输入开户银行名称?

答:开户银行名称由预约系统预先设定,财务处会定期对系统信息进行维护,可以选择下拉菜单后进行选择。

提示:输入开户银行关键词可以方便您查询。

15.开户银行下拉菜单中没有找到开户银行信息怎么办?

答:请及时与财务处会计核算科联系,以便我们及时更新有关信息,联系电话3326215

16.预约中,选择日期后出现空白无法提交报销单怎么办?

答:预约系统有效可选日期最长为7天。选择日期后,如出现可选项,点击并选择报销时间和窗口即可;如显示空白,即为所选择的日期已经约满,请尝试7天内的其他日期;如有效期间内均显示空白,请在下一个预约工作日开始后重新选择预约。

17. 网上预约后,为什么我的项目经费余额减少了?

答:为了保证已预约的单子能正常报销,避免出现预约后因指标余额不足而不能报销的现象,系统会对预约金额进行冻结,显示的可使用经费额度已减少。

18.系统在什么时候冻结报销额度?

答:在选择预约时间时,系统已将报销金额预以冻结。预约报销完成后,已经冻结的额度会根据报销的实际金额众项目余额中扣除。

19.已经完成预约没有去财务处报账,或已经保存预约单而不再预约会有什么影响?怎样消除不良后果呢?

答:如果已经保存预约单或已经完成预约而不报销,已经冻结的额度无法自动恢复,会导致帐务系统反应的项目余额不准确,影响其他人预约报销。请务必重新进入网上预约系统,选择“报销单管理”进行“撤销报销单”。

20. 因时间紧张,预约时只是随便填写一下金额和项目,会影响正常报销吗?

答:会。预约系统除了预约报销时间外,还需要为您冻结预约项目与指标额度,这种做法会出导致因指标余额不足而不能报销,因此预约时一定要选择正确的项目和相对准确的金额

21. 不小心输入了错误的项目编码或金额怎么办?

答:请重新进行预约系统,选择“报销单管理”进行“修改报销单”。

22.可否由他人代替预约?需要注意什么?

答:可以。书写摘要时注明是“**(实际报销人)报销***”;填写转卡信息时要输入实际报销人的工号,才能保证转入实际报销人的银行卡。