机关一总支组织开展“同上一堂国家安全教育课”活动

时间:2020-04-15浏览:145设置

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力防范化解重大风险,切实增强广大师生的忧患意识和底线思维,提高大家抵御各类国家安全风险的能力,形成和汇聚维护国家安全的强大力量,机关一总支按照学校部署,于4月14日第5个全民国家安全教育日来临之际,以支部为单位在线组织开展了“同上一堂国家安全教育课”活动,广大教职工围绕“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”主题,通过线上平台收看2020年全民国家安全教育日高校公共课并进行了充分心得交流,收到了预期的效果。

本次公开课由中国工程院院士范维澄教授讲授,范教授以《总体国家安全观视角下的疫情防控》为题,从总体国家安全观;生物安全与公共卫生安全治理;疫情对全国经济增长的影响;维护公共卫生安全和生物安全;面对疫情,大学生如何做等五个方面进行了讲述。重点强调了维护公共卫生安全和生物安全的重要性,解读了2020年新冠肺炎疫情造成的严峻生物安全威胁,强调生物安全攸关民众健康,社会安定与国家战略安全的高度等。

一总支17个党支部通过线上线下相结合,分别在中国大学生在线、易班、国家开放大学网站及有关在线教育平台组织观看学习,开展了自主学习、视频会议交流讨论、提交观后感等灵活多样的活动。

通过本次“同上一堂国家安全教育课”活动,各党支部纷纷表示要将总体国家安全观贯穿抗疫全过程,树立“国家安全、人人有责”的责任意识,履行应对突发公共事件的职责义务,提升维护国家安全的自觉性和主动性,将总体国家安全观内化于心、外化于行,为师大健康发展站岗放哨,共同构筑捍卫国家安全的铜墙铁壁。

(机关一总支  宋军丽)