外国语学院举行聂身修教授藏书捐赠仪式暨师生座谈会

时间:2023-09-22浏览:10设置

9月21日,聂身修教授藏书捐赠仪式暨与俄语系师生座谈会在外国语学院Common Room举行。外国语学院相关负责人及师生代表出席本次活动。

会议伊始,外国语学院党委书记赵成福致辞。他首先对聂身修教授的到来表示热烈欢迎及衷心感谢,他以师大人传承多年的“五五四精神”鼓励同学们奋发上进,养成“爱读书、好读书、读好书”的良好阅读习惯,营造书香氛围,在读书中提高自身审美情志,充实精神营养,完善人格塑造。聂身修同俄语系师生分享了自己的求学历程及心得体会。他回顾自己身处时代激流中,经历所教非所学的痛楚,多年后才转行成功,他鼓励同学们利用好新时代机遇,在俄语学习中耐住寂寞、敢于实践,学有所思,思有所得。聂身修教授于1961年参加全国高考,被录入北京大学俄罗斯语言文学系学习。大学毕业后,曾于一机部西安重型机械研究院任译员,后调入河南师范大学外语部任职,担任主任、书记多年。曾获省优秀教师、曾宪梓高师院校优秀教师等称号。2001年退休后,聂教授还受聘于河南工学院任副校长级顾问兼外语系主任和书记。

最后,赵成福再次肯定了本次活动的重大意义,并对俄语专业师生提出了殷切期望。座谈期间,还举行了隆重的赠书仪式,赵成福代表学院为聂身修赠送了鲜花及纪念品。

“遍栽桃李树,广育栋梁材”,聂身修教授捐赠的不仅仅是图书,更是一颗赤忱的育人之心。此次藏书捐赠活动及师生座谈会体现了聂教授对外国语学院全体师生的殷殷关切之情和对教育事业的支持和期盼。

(外国语学院 宋丽霞 王婉婉)