欢迎访问河南师范大学外国语学院!当前时间:

语言习得与外语教学

发布时间:2012-11-29浏览次数:280

本研究方向的带头人为李素枝教授。

主要特色及优势是将语言教学与语言学习作为一个系统工程来研究,将二语习得研究、教学方法研究、教师教育研究以及语言测试研究等紧密结合在一起。通过理论研究,揭示语言学习与教学的规律和特点,并将其应用到外语教师尤其是中小心教师职前与职后的培训中,突出了理论与实践的有机结合。本方向主要涵盖3个方面的内容:

1)二语习得研究。目前主要开展生成语法框架下的词汇语义与句法的接口研究。这是目前国际二语习得领域中的热点问题,国内在这方面的研究刚刚起步。

2)教师教育研究。本方向率先在国内创设了“职前培养—在职培训—教育硕士学历教育—教师发展”基地化人才培养模式,并建立了基础外语教育网络资源平台,实现了高校与地方校际合作互动。

3)测试理论与实践研究。包括测试发展史、测试流派、命题策略、分数阐释等。

目前存在的主要问题是高级别科研项目以及有重大影响的科研成果不多。在未来三年中,力争提高科学研究的层次和水平,在科研著作的质与量上有所突破。