欢迎访问河南师范大学外国语学院!当前时间:

河南师范大学外国语学院日语专业教学大纲

发布时间:2012-11-30浏览次数:2071

一、专业介绍和特点

日语(师范类)专业以培养学生的日语语言文学基本知识为主,在掌握基本的语言文学基本知识的同时,提高学生的日语实践能力,并充实各方面的文化知识,进一步扩大学生的知识面。同时提供多种渠道,让学生掌握更多知识和技能,并为学生提供体验异国文化的机会、帮助学习者拓宽视野、完善人格。

二、培养目标、规格和要求

(一)培养目标

本专业培养具有扎实的日语语言基础知识和语言基本技能,较熟练的日语语言基本技能,较熟练的日语语言运用能力,能够在外事、经贸、文化、旅游、中等和高等学校等部门从事翻译、管理、教学工作的日语高级专门人才。

(二)培养规格和要求

1.热爱中国共产党,热爱社会主义祖国;了解马克思主义、毛泽东思想,熟悉邓小平理论;坚持科学发展观,具有科学的世界观,正确的人生观和高尚的道德品质。

2.系统掌握日本文学、历史、政治、经济、社会等本专业的基本理论和基本知识,了解我国国情和日本国的社会与文化;具有扎实的日语语言基础知识,熟练掌握日语听、说、读、写、译的基本技能。了解本学科的发展前沿,具有科学研究的初步能力。

3.具有较好的汉语表达能力和一定的第二外国语的实际运用能力。

4.具有发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的能力和适应社会的能力;具有民主与法制意识、改革开放意识、国际意识、竞争意识等。

5.具有良好的人文素质和科学精神;具有健全人格和良好心理素质,具有较强的创新精神和实践能力,成为德、智、体、美等全面发展的高素质人才。

三、专业主干课程

日语发音指导、综合日语、日语听力、日语口语、日语阅读、日语作文、日本文化、日本文学史、日本古典、日汉互译

四、专业特色课程

日语发音指导、综合日语、日语口语、日本文化、日本文学史