欢迎访问河南师范大学外国语学院!当前时间:

学生工作

外国语学院举行第九届研究生“学术活动月”启动仪式 暨首场学术报告会

发布时间:2021-04-28浏览次数:313

为庆祝中国共产党成立100周年,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,428日上午,外国语学院在外语楼二楼Common Room举办第九届研究生“学术活动月”启动仪式暨首场学术报告会。外国语学院主要负责人、部分教师、学术型硕士研究生30余人参加了会议。

会上,副院长娄宝翠宣读了外国语学院第九届“学术活动月”活动方案并宣布“学术活动月”正式启动,同时就学院具体活动安排进行了介绍和说明。随后,院长刘国兵在讲话中指出,本届学术活动月旨在深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,拓展师生学术视野、交流学术研究方法、营造学术研究氛围,希望全院师生凝练学术方向,持续关注学科前沿,基于项目多产出成果,提高学术研究水平。

启动仪式结束后,孙海燕教授作了题为“短语学与配价语法研究”的学术报告。孙教授阐释了短语学研究、共选理论、局部语法、配价语法的基本概念,以英语动词prevent为例,对比了本族语语料库和学习者语料库中配价结构使用的类型、分布及准确性,探讨了影响学生配价知识的因素,为学习者更好掌握配价结构提供有益的借鉴。最后的互动环节,孙教授对在座师生的提问做了耐心细致的解答。

举办第九届研究生“学术活动月”活动是为积极响应我校开展“学习百年党史、传承红色基因、立志科研报国”的号召,本次活动强化了学院师生的学术科研意识,拓展了学术研究思路,营造了浓厚的学术氛围。

(外国语学院 肖俊林 李泓岢/文 王海伟/图)