欢迎访问河南师范大学外国语学院!当前时间:

学生工作

外国语学院举行第十届研究生“学术活动月”开幕式暨首场学术报告会

发布时间:2022-05-02浏览次数:400

为了增强学术研究氛围,提高我院师生学术研究能力,428日下午,外国语学院在外语楼二楼国培教室举办第十届研究生“学术活动月”开幕式。本次开幕式以及学术报告会采取线上和线下同步进行的方式。外国语学院主要负责人、部分教师、线下硕士研究生100余人和线上100余名学生参加了会议。

会上,副院长娄宝翠宣读了外国语学院第十届“学术活动月”活动方案并宣布“学术活动月”正式启动,就学院具体活动安排进行了介绍和说明,同时也对本届学术活动月的开办初衷做了阐述,即为了拓展师生学术视野、交流学术研究方法、营造学术研究氛围,希望全院师生可以提高学术研究水平。

启动仪式结束后,王彩琴教授作了题为“五本‘课标’的动态变化 彰显英语课程的价值取向”的学术报告。王教授首先以“五本是什么?”的问题展开本次讲座,引发大家的思考,让大家快速地进入到本次所要探讨的内容之中。之后为大家解读了五本课标的版本、变化及其对英语课程的影响。王教授通过对比2022年版与2020年版英语课程标准中英语课程学习的总目标——核心素养的培养,从文化基础、自主发展和社会参与三个方面强调了发展中国学生的核心素养的重要性,让大家认识到教学应遵循的是以学生发展为中心的课程观。同时,王教授也分别对“欧框”、“5C教学目标”、“新西兰TRUMP模型” 以及“新的人才观:21世纪技能”进行了讲述,从不同层面引出“现代课程观念的核心是什么”这一问题,引起大家的反思与讨论。之后,王教授又引用了案例来启示大家该如何把核心素养融入一堂课中,为学习者更好的设计课程提供了有益的借鉴。最后的总结环节,王教授总述了课改带给教师的机遇与挑战并对在座师生的提问做了耐心细致的解答。

第十届研究生“学术活动月”的举行,强化了学院师生的学术科研意识,拓展了学术研究思路,提高了研究生创新能力和研究生的综合素质,营造了浓厚的学术氛围。

(图文 杨萌萌)