附属小学欢迎您
专家引领课题研究 助力教师专业成长

发布时间: 2024-04-10      访问次数: 10

202449日下午,为了进一步提升教师们的科学研究能力,推动教育教学改革,我校成功举办了课题研究专题培训会。本次培训邀请到的专家是河南省教育科学规划办公室原常务副主任徐万山、新乡市教科所正高级教师周燕华。

徐万山主任作了题为《教育科研选题论证应注意的几个问题》的专题讲座。徐主任主要从课题选题的基本原则、课题选题的关键因素、课题名称的凝练与表述、课题名称三要素、课题研究的目标和内容、依据、预期成果、参考文献等方面进行了详细讲解。最后徐主任结合具体案例,详细地阐述了如何处理关键地方能达到最好的效果。

周燕华老师作了题为《课题申请有关要求及注意事项》的专题讲座。她首先强调了教育科研对教师专业成长的重要性,提出了“起于教研、融于教研、高于教研”的研究理念;接着,她主要从课题设计论证、研究方法的选择、论证活页、课题申请存在的问题及文献综述常见问题等方面进行了详细的讲解。最后,她鼓励老师们要立足教学实际,解决真实问题,让课题研究真正服务于课堂教学。

讲座结束后,老师们纷纷表示,两位专家老师的指导既有理论高度,又有实践操作性,对我们进行课题研究具有重要的指导意义。学校领导对本次讲座给予了高度评价,并希望全体教师能够以此次讲座为契机,积极开展课题研究,不断提升自身专业素养,为学校提升教育教学质量贡献力量。

(图/贾金凤   文/ 许秋云)