河南师范大学大学生法律援助中心在新乡市太阳村建立实践基地

发布者:发布时间:2010-03-14浏览次数:712

2010 314日上午9时,新乡市法律援助中心主任张慧,法学院院党总支副书记乔玉华,院团委书记华锋和我校法律援助中心学生代表一行冒雨来到新乡市太阳村特殊儿童救助中心举行了“河南师范大学大学生法律援助中心实践基地”挂牌仪式。

在挂牌仪式上,乔玉华老师和市法律援助中心张慧主任分别作了讲话。乔玉华老师谈到,河师大法律援助中心在太阳村建立大学生实践基地,有利于孩子们充分感受社会对他们的关心和爱护,有利于孩子们的身心健康发展,有利于孩子们树立“努力学习,回报社会”的坚定信念。今后,河师大法律援助中心将通过举办各种大学生实践活动,实现对太阳村孩子的帮扶长期化、固定化,保障他们将来成为一名知法、懂法、守法的好公民。张慧主任代表新乡市司法局对河南师范大学师生来到太阳村进行帮扶做了高度评价,是贯彻落实科学发展观、把法律援助落到实处的生动体现,能够帮助这些孩子解决生活、学习和心理等多方面的问题,也是师大学子理论结合实际的良好平台。

挂牌结束后,河师大法律援助中心向太阳村儿童捐赠了价值千余元的书籍文具等用品,并与太阳村儿童进行了亲切的交谈。当师大一行将要离开时,太阳村儿童们依依不舍地挥手告别。

新乡市太阳村儿童救助中心新址于2009116日正式落成,是迄今我国建立的北京、西安、新乡六所特殊儿童救助中心之一。救助中心目前共有50名孩子左右,其中年龄最大的16岁,最小的1岁,且大部分孩子都在新乡市的小学和初中就读,他们大多是监狱服刑人员的未成年子女,急需社会理解和帮助。

( 华 锋  焦文强)

• 河师大法学院官方公众号