中国社会科学院博士生导师吴玉章研究员来我院讲学

发布者:发布时间:2006-09-05浏览次数:631

5月31,田家炳教育书院202教室座无虚席,中国社会科学院法学所博士生导师、中国社会科学副总编辑、西方法律思想史研究所所长吴玉章研究员应法学院邀请来我校讲学。副校长王桂兰、法学院院长黄进才、法学院党总支书记谢华、副院长王肖凤、院党总支副书记乔玉华等参加了本次讲座。讲座由院长黄进才主持。
  王桂兰副校长代表我校对 吴玉章 教授的到来表示诚挚的感谢和热烈的欢迎,并向吴玉章先生颁发兼职教授聘书。
  在讲座中, 吴玉章 教授围绕《结社现象的法学分析――一种权利的实践》这一主题,详细论述了结社现象在中国产生、发展的理论背景,经济及社会原因。他指出结社现象的产生与中国经济实力的增强,社会环境的改善紧密相连,而且,单位概念的模糊和休闲概念的出现也为中国公民参与社团,投身公益事业提供了机会和时间。 吴玉章 教授最后指出了影响公民行使宪法权利的因素:行政权力的巨大化,使得公民行使权利依附于行政权,从而制约了公民行使宪法上权利的自由和践行,所以应规范行政权的行使,依法行政。
  吴玉章教授一个多小时的精彩讲座,博得了听众的热烈掌声,使在座的老师和广大学生受益匪浅。 吴 教授还对在场老师和学生的提问一一进行了解答,并表示将继续支持法学院的专业发展和专业建设,支持我校的评建创优工作和文科专业的长远发展。

法学院:曾凡伟 2006.09.05

• 河师大法学院官方公众号