法学院研究生党支部“党建小课堂”第十八讲开讲

发布者:赵东方发布时间:2023-11-23浏览次数:10

1122日下午研究生党支部“党建小课堂”第十讲开讲。2023级法学班王云升、杨浩天分别以《中华优秀传统法律文化的深厚底蕴》和《新时代如何贯彻枫桥经验》为题进行分享。

首先,王云升讲述了党中央对中华优秀传统法律文化的重视,并就中华优秀传统法律文化中“出礼入刑、隆礼重法的治国策略;民为邦本、本固邦宁”等重要理念进行讲解。通过学习使参会同学认识到中华优秀传统法律文化是赓续中华文脉,建设中华民族现代文明的重要途径,也是汲取传统智慧,建设法治国家的有力支撑!

接着,杨浩天带领大家了解了什么是“枫桥经验”以及新时代如何贯彻落实“枫桥经验”。通过学习,同学们认识到要想与时俱进地把“枫桥经验”坚持好、发展好,就要把党的领导作为根本保证,推动健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的基层社会治理体制,凝聚起基层社会治理的强大合力!

本次党建小课堂的顺利开展,让同学们明白建设法治国家,要坚持党的领导、坚持中国特色,善于从中华优秀传统法律文化中汲取营养。

(文:杨浩天王云升 图:杨浩天

• 河师大法学院官方公众号