华中科技大学博士生导师雷洪教授莅临我院讲学

124日上午,中国社会学会副会长、国家社科基金学科规划评审组专家、教育部社会学学科教学指导委员会副主任、华中科技大学社会学院博士生导师授雷洪应我院“社会服务行动计划”之高端学术论坛活动邀请前来讲学,在东区模拟法庭作了题为“社会问题解决的可能性分析”的学术讲座。学院各专业骨干教师、研究生及200余名学生共同聆听本次讲座。讲座由学院党委书记魏雷东教授主持。

雷教授以我国及全球所面临的各种社会问题为引子,引导师生共同思考解决社会问题的现实情况、社会实践、基本条件以及基本原则。他从社会学学科本位的立场上,对社会问题变化(消亡)的两种过程进行了阐述,并对解决社会问题社会实践的四种情况进行了详细阐述。雷教授重点解释了解决社会问题的基本条件包括充分的关注、相当的科学研究、足够的社会力量和科学的对策方案,并和大家一起分享了解决社会问题的社会规律性原则、规范性原则、社会效益性原则和社会进步性原则。

雷洪教授的讲座内容是他潜心社会学研究多年成果的精华,并能够结合师生身边的鲜活社会现象,深入浅出进行分析。在讲座互动交流环节中,雷教授针对现场师生提出的问题进行了耐心细致的解答。

(社会事业学院  陈妍娇 )

版权所有©河南师范大学社会事业学院 学院地址:河南省新乡市建设东路46号东校区 联系电话:0373-3328859

豫ICP备:05002490号