南京大学博士生导师童星教授莅临我院讲学

124日上午,应我院“社会服务行动计划”之学术高端论坛活动的邀请,中国社会保障学会副会长、国家社会科学基金学科评审专家、南京大学博士生导师童星教授于我校东区模拟法庭作了题为“中国社会治理”的学术报告。社会事业学院骨干教师、研究生及本科生近200人共同聆听了本次报告会。报告会由学院党委书记魏雷东教授持。

童教授首先分享了社会治理的四个突破口和重点领域,因各种理论对社会类型可以区分为风险社会、开放社会、多元社会以及虚拟社会,每种不同的社会类型第一要务不同,治理的重点领域亦不同。其次,童教授指出,社会治理的主要目标是和十八届三中全会提出的全面深化改革总目标相契合。创新社会治理,必须全面推进平安中国建设、维护国家安全、确保人民安居乐业、社会安定有序为自身目标,在治理的过程中,要把握好各种矛盾的类型和性质,充分发挥经济杠杆的有效作用,把社会矛盾控制在特定领域。最后,童教授认为,社会治理的当务之急是消弭邻避冲突、做实决策风险评估、改革信访制度和优化治理结构。

童星教授讲座是他国家社科重大基金项目的最新成果,内容高屋建瓴,对切实提升师生理论水平有很大助益。

(社会事业学院 陈妍娇)

版权所有©河南师范大学社会事业学院 学院地址:河南省新乡市建设东路46号东校区 联系电话:0373-3328859

豫ICP备:05002490号