河南省哲学社会学类专业教学指导委员会专题工作会议在我校召开

56日上午,河南省哲学社会学类专业教学指导委员会“加快一流专业建设,提高人才培养质量”专题工作会议在河南师范大学社会事业学院学术报告厅举行,会议通过腾讯会议方式进行。河南省教育厅高教处处长张水潮河南师范大学党委常委、副校长郭海明,河南师范大学教务处处长聂国兴,社会事业学院党委书记瞿洪明,河南省哲学社会学类专业教指委主任高中建,副主任韩恒、郭桥、王君健出席会议,全体教指委委员及社会事业学院班子成员、学系主任参加会议。河南省哲学社会学类专业教指委秘书长、河南师范大学社会事业学院院长魏雷东主持会议

郭海明代表学校致辞,感谢河南省教育厅高教处和教指委专家与会指导工作介绍了社会事业学院在一流本科专业、一流本科课程、课程思政教学团队、新文科建设等方面实践创新他强调,本科教育居于人才培养的核心地位、教育教学的重要地位;一流专业是一流学科和一流大学的基础;新一届教指委要发挥专家的学科智慧和专业优势,特别是对标国际、国内一流专业及课程,积极构建以评价为牵引、以课程为核心、以机制为保障的专业建设质量体系希望新一届教指委守正创新、行稳致远,为加快一流专业建设、提高人才培养质量做出新的更大贡献。

郭海明为教指委主任、副主任委员代表颁发聘书河南师范大学教务处处长聂国兴宣读河南省教育厅组建河南省哲学社会学类专业教学指导委员会文件和教指委委员组成情况。新一届教指委主任河南师范大学教授高中建就教指委工作和本次专题工作会议作表态讲话,表示要发挥好参谋咨询、指导引领、凝聚队伍、监督推动重要作用教指委副主任、郑州大学教授韩恒宣读一流专业及课程的对标工作的分组与分工情况。

河南大学郭桥教授、河南师范大学刘科教授、郑州大学杨伟涛教授、河南师范大学高中建教授、信阳师范学院贾义保教授、郑州大学韩恒教授、河南师范大学王君健教授、郑州市民政局社会工作处王自兴处长、郑州师范学院王工厂教授、河南师范大学魏雷东教授分别就哲学、社会学、社会工作、家政学四个专业如何对标世界一流、国内一流专业作专题发言。大家认为,开展专业评价和加强专业建设的关键前提是科学定位、精准选取对标院校、专业与课程;对标一流专业和一流课程要立足河南、着眼全国、面向世界,“跳出河南建专业”“跳出学校建课程”,统筹兼顾“专业排名与学科排名”“世界一流与国内一流”“校内资源与校外资源”;一流专业建设应紧紧围绕“课程、师资、教材、测试和就业”主要评价要素导向,积极改进课程教学,合理优化专业设置,稳妥推进教学改革,科学开展专业评价。

张水潮处长最后作总结讲话对推进一流专业建设提出六点建议。第一,各专业人才培养目标定位要清晰明确;第二要基于现实需求和未来发展去考量一流专业建设工作;第三,要改进人才培养模式和方式,增强和提升一流课程对专业人才培养目标的支撑能力;第四,要建立一批实践实验实训教学基地,优化理论课与实践课的课程结构第五要赋能专业评价,打造专业优势,突出问题导向第六重视一流专业建设的育人载体展示,育人效果要经得起实践检验

(社会事业学院 陈妍娇 夏甜甜 程圆红)

版权所有©河南师范大学社会事业学院 学院地址:河南省新乡市建设东路46号东校区 联系电话:0373-3328859

豫ICP备:05002490号