河南省社会稳定风险评估第二届学术年会暨专题培训在我校举行

5月2627日,河南省社会稳定风险评估第二届学术年会暨专题培训会议我校举行。河南省人大法制委员会副主任委员、省法学会常务副会长沈庆怀河南师范大学副校长宋晔河南省委政法委涉稳风险评估处置处一级调研员马永钊中国应急管理学会社会风险评估与治理工作委员会常务副秘书长汪伟全等出席会议开幕式由河南师范大学社会事业学院院长、社会稳定风险评估研究中心主任魏雷东主持。

宋晔在开幕式上致辞,介绍了学科建设、科学研究、社会服务等方面基本情况以及我校在社会稳定风险评估方面的学科平台建设指出,社会稳定是国家强盛的前提必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,落实重大决策社会稳定风险评估制度,实施风险管控和效果评价、有效预防和化解社会矛盾,确保国家安全和社会稳定

沈庆怀发表讲话表示成立河南省法学会社会稳定风险评估法治研究会是学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实的具体举措,也是助推我省社会稳定风险评估工作创新发展的现实需要希望广大学员以此次专题培训为契机,深入学习贯彻党的二十大精神强化社会稳定风险评估学术研究加强学会自身能力建设、积极打造影响全国、引领全省的高端智库和学术高地。

会议安排特邀主旨报告、专题论坛等学术交流环节。河南省法学会社会稳定风险评估法治研究会副会长凌文豪教授主持报告会。美国佩斯大学终身教授、河南师范大学兼职教授陈社英华东政法大学汪伟全教授、华东理工大学李琼教授、河海大学张晓晨教授分别作了题为社会治理前沿问题研究“全周期社会风险治理研究”“基于贝叶斯网络模型的突发水环境事件风险评估研究”“重大决策社会稳定风险评估法制化路径研究”的大会主旨报告。与会专家学者围绕《重大决策社会稳定风险评估如何更加专业化》《关于“十四五”期间河南省重大决策社会稳定风险评估工作健康发展的几点构思》《土地征收社会稳定风险评估问题探析与优化思路》《社会稳定风险评估需求与要求》等主题作了精彩主旨演讲并交流探讨会议期间召开了河南省法学会社会稳定风险评估法治研究会第一届第三次常务理事会第一届理事会第二次全体会议,河南省法学会社会稳定风险评估法治研究会副会长兼秘书长范钊宣读新增理事名单。

本次会议由河南省法学会主办,河南省法学会社会稳定风险评估法治研究会、河南师范大学社会稳定风险评估研究中心承办来自中国应急管理学会、省委政法委、省法学会、省检察院、美国佩斯大学、河海大学、华南理工大学、华东政法大学、郑州大学、河南大学、河南师范大学、河南昭源土地与房地产评估有限公司、北京市京师(郑州)律师事务所等单位的部门领导、专家学者和行业骨干320余人参加会议。本次会议的成功举办,参训人员提供了一个交流互助的平台,有利于全面推进新时代社会稳定风险评估专业人才队伍建设增强落实社会稳定风险评估工作的责任感,提升社会稳定风险评估工作的规范化水平,更好地实现经济发展和社会和谐。

(社会事业学院 徐远健 韩雅冰

版权所有©河南师范大学社会事业学院 学院地址:河南省新乡市建设东路46号东校区 联系电话:0373-3328859

豫ICP备:05002490号