国际教育学院
College of International Education

国际教育学院举办“诵经典 品智慧 悟人生”主题文化体验活动

时间:2023-02-27浏览:167设置

为进一步传承和弘扬中华优秀文化,丰富同学们的校园生活,225日下午,国际教育学院在文昌楼104教室举办了以“诵经典 品智慧 悟人生”为主题的文化体验活动,马克思主义学院副教授何保林博士为我校有志于从事国际中文教师志愿者的师生和留学生作专题讲座。近两百名师生参加了此次活动,活动由学院副院长刘海涛主持。

活动伊始,刘海涛致辞并简要介绍我校汉语国际推广基地建设情况,鼓励师生积极加入到国际中文教师志愿者队伍中来,传播中华优秀传统文化,讲好中国故事,加强文化交流,深化同世界各国的友谊。何保林首先向大家阐释了我校校训“厚德博学,止于至善”的出处与深刻内涵;随后,通过引用儒学经典名句,描绘了儒学中“仁”的典型形象,以仁者爱人鼓励大家树立修身、齐家、治国、平天下远大理想,培养自己的家国情怀;从《论语·子路》中的孔子与其弟子冉有的一段对话,揭示了“庶--教”的人生幸福三部曲。最后,何博士以其自身学识感悟“自动自发、自觉自愿、主动锻炼、身康心健”鼓励大家成为有道德、有文化、有品位、有担当的人。在经典诵读和儒学教育讨论交流环节,同学们踊跃参与,加深了中外学生对儒学经典的了解和体悟。

此次活动的举办让同学们切身感受到儒家经典中蕴含的人生智慧,激发学生对儒学和传统文化的重视,汲取儒家思想精华,培养健全人格,提升精神境界,有力推动中华优秀传统文化的传承传播。

(国际教育学院 张  梅 胡进勇)